JANGAN CUMA DIGORENG, dong. Ikan, yang manfaat sehatnya sudah terbukti itu, bisa diolah dengan berbagai cara. Nah, yang satu ini rasanya gurih, sedap, dan wangi. Disajikan dengan nasi hangat plus tempe goreng kering dan kerupuk, hmm… pasti sangat menggoda selera. Yuk, dicoba!
Bahan
- 300-400 gr ikan (saya pakai ikan cue tongkol).
- 3 tahu potong kotak (saya guna-kan tahu segitiga kulit coklat).
Bumbu
- 7 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Laos secukupnya
- 4 buah tomat hijau kecil
- Daun kemangi
- Garam
- 1 kaldu block
- Santan diencerkan dengan air -/+ 500ml
Cara membuat
- Cuci bersih ikan, potong memanjang, goreng setengah matang, dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
- Masukkan daun salam, daun, jeruk, laos, dan kaldu.
- Masukkan potongan ikan dan tahu, masak sebentar.
- Tambahkan santan encer, kaldu blok, dan garam secukupnya.
- Masak dengan api sedang, aduk perlahan sampai kuah mendidih, dan koreksi rasa.
- Masukkan cabai rawit, potongan tomat hijau, dan kemangi, lalu tutup wadah selama 1 menit.
- Matikan api, dan ikan santan kemangi siap dihidangkan.