HIDANGAN SEAFOOD memang membuat selera makan meningkat. Nah, daripada stres kena macet kalau makan di luar, kenapa nggak memasak sendiri saja di rumah. Cumi tepung asam manis ini simpel membuatnya, dengan bahan-bahan yang mudah pula. Cocoklah dihidangkan untuk segala suasana. Yuk, dicoba!
BAHAN
- 300 gr cumi segar (iris bulat)
- Tepung bumbu instan
- 3 sdm minyak goreng
- ½ potong bawang bombai
- 1 buah cabai besar (iris serong)
- 1 lembar daun bawang prei (iris serong)
- 1 buah wortel (potong memanjang)
- ½ buah nanas ukuran kecil (potong sesuai ruasnya)
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada putih
- 1 kaldu blok
- 3 sdt gula pasir
- 3 sachet saus sambal
- 6 sachet saus tomat
- Air matang secukupnya
Cara membuat
- Lumuri cumi yang sudah dipotong dengan tepung bumbu instan, lalu goreng hingga matang, sisihkan.
- Panaskan wajan, tuangkan 3 sdm minyak goreng.
- Tumis bawang bombai hingga ½ layu.
- Masukkan potongan wortel, masak hingga wortel ½ matang, masukkan irisan cabai besar beserta saus tomat dan saus sambal.
- Tuangkan air secukupnya agar tidak terlalu kental, lalu masukkan kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir.
- Diamkan sejenak, tambahkan cumi goreng tepung, nanas, dan daun bawang prei.
- Aduk hingga bumbu tercampur rata dan koreksi rasanya.
- Matikan kompor, dan hidangan telah siap disajikan.