SEDANG menghindari makanan berminyak? Nah, pepes tahu bisa menjadi salah satu pilihan lauk makan siang yang sehat karena dimasak dengan cara mengukus. Dan, seperti biasa, yuk kita buat sendiri di rumah!
BAHAN
- 1 potong tahu putih ukuran besar, hancurkan/penyet menggunakan garpu
- 5 jamur kancing, iris tipis
- 1 buah tomat, potong kotak-kotak kecil
- 1 butir telur ayam, kocok
- Daun kemangi secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu (dihaluskan)
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cabe keriting (atau sesuai selera)
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
CARA MEMBUAT
- Aduk hingga rata tahu yang sudah dihancurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan irisan jamur dan telur kocok.
- Setelah semua tercampur, masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Campur kembali hingga merata.
- Siapkan lembar daun pisang (yang telah dibersihkan) dan letakkan 2 sdm adonan tahu.
- Gulung daun pisang lalu bungkus dan sematkan lidi di kedua ujung daun.
- Bungkus satu per satu hingga adonan tahu habis.
- Panaskan dandang untuk mengukus. Letakkan adonan tahu pada dandang lalu kukus selama +30 menit dengan api sedang.
- Angkat dan sajikan pepes tahu di piring saji.
Kitchen Hack
Jangan buang bagian batang daun prei yang berwarna putih dan akarnya. Rendam di dalam air, dan dalam beberapa hari kemudian daunnya akan kembali tumbuh. Jadi, saat diperlukan untuk memasak, tinggal potong saja. Mudah dan hemat.