MENJAGA IMUN TAK HANYA SOAL APA YANG SEBAIKNYA DIKONSUMSI, TAPI JUGA YANG SEYOGIANYA DIHINDARI, SEPERTI YANG BERIKUT INI.
JAGA IMUN, BATASI ASUPAN INI
GULA
Penelitian dari the American Journal of Clinical Nutrition menemukan, mengonsumsi banyak gula dapat mengurangi kemampuan neutrofil (bagian sel darah putih yang membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit) dalam melawan bakteri. Asupan maksimal harian gula untuk orang dewasa adalah 30 gram.
FOTO: FREEPIK.COM
KAFEIN
Kafein di dalam kopi, cokelat, dan teh bisa mengganggu waktu tidur, tapi tentu kalau dikonsumsi secara berlebihan. Kita tahu, kurang tidur dapat meningkatkan risiko peradangan dan menurunkan daya tahan tubuh. Batas aman asupan kafein adalah 400mg per hari atau setara dengan 4-5 cangkir kopi.
FOTO: DOMINIKA ROSECLAY FROM PEXELS
FOTO: FREEPIK.COM
RENDAH SERAT
Sistem pencernaan yang baik menyumbang 80% imunitas kita. Nah, makanan rendah serat (nasi putih, terigu, margarin, keju) akan mengganggu sistem pencernaan sehingga akan menurunkan imunitas. Kebutuhan serat harian adalah 34 gram untuk pria dan 28 gram untuk wanita.
GARAM
Studi yang dilakukan oleh University Hospital of Bonn, Jerman menemukan bahwa terlalu banyak asupan garam dapat menurunkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi bakteri dan virus. Asupan harian garam idealnya tak lebih dari 5 gram per hari atau setara dengan satu sendok teh.
FOTO: FREEPIK.COM