HAI CIMBIAN, pada edisi ini saya ingin berbagi cara membuat Martabak Telur yang sarat protein untuk sajian keluarga. Cocok disajikan untuk menu sarapan pagi atau kudapan sore hari di rumah. Yuk, kita coba!
BAHAN
- 2 butir telur ayam
- 2-3 lembar kulit lumpia ukuran sedang
- 200 gr daging sapi/ayam giling
- 3 batang daun bawang prei (rajang/iris halus), ambil bagian daun hijaunya lebih banyak
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ suing bawang bombay, cincang
- ½ sdt merica
- ½ sdt bubuk kaldu ayam/sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarin
- Minyak goreng secukupnya
Adonan I
- Tumis bawang putih dan bawang bombay mengguna kan margarin. Masukkan daging/ayam giling setelah bawang agak layu.
- Aduk-aduk daging/ayam giling sampai berubah warna dan setengah matang.
- Tambahkan garam, merica dan bubuk kaldu ayam/sapi, dan angkat adonan daging/ayam dari wajan setelah matang.
Adonan II
- Kocok 2 butir telur, beri garam secukupnya.
- Masukkan adonan I dan tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata.
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung dengan api sedang.
- Buka 1 lembar kulit lumpia dan masukkan ke dalam minyak panas.
- Tuangkan 2-3 sdm Adonan II, tunggu kulit lumpia hingga setengah kering, lalu lipat menjadi ½ lingkaran.
- Bolak-balik sampai warna agak kecoklatan dan martabak tampak matang, angkat dan tiriskan.
- Lanjutkan proses 2-5 pada sisa adonan sampai habis.
- Potong martabak menjadi 3 bagian, sajikan bersama acar timun atau cabe rawit hijau.