HAI CIMBIAN, biasa minum kopi atau teh sore hari di rumah? Coba, deh, temani dengan martabak manis tipis kering. Kudapan ini cocok untuk menikmati tea time bersama seluruh keluarga. Apalagi kalau kita membuat sendiri, semua pasti senang. Jangan khawatir, bahannya sederhana dan cara membuatnya pun mudah kok. Yuk, kita coba!
BAHAN
- 1 butir telur ayam
- 120 g tepung beras
- 100 g gula pasir
- 70 g tepung maizena
- 30 g tepung terigu
- 20 g susu bubuk
- 1 sdt pasta vanilla
- ½ sdt garam
- Air matang +250 ml
Topping
Keju parut/coklat meses/ nutella/ovomaltine/selai kacang atau yang lainnya sesuai selera.
CARA MEMBUAT
- Ayak halus semua bahan tepung.
- Campur dan aduk rata tepung bersama telur, gula pasir, susu bubuk, garam dengan sedikit demi sedikit air matang (tanpa mixer, ya). Setelah rata masukkan pasta vanilla lalu aduk kembali.
- Panaskan wajan teflon (permukaan datar) dengan api sedang. Siapkan sendok sayur cekung (centong sayur berkuah) untuk mengambil adonan.
- Tuangkan adonan 1 sendok sayur ke wajan teflon, bentuk lingkaran rata dan tipis. Nyala api tidak terlalu besar.
- Saat adonan mulai setengah matang dan tampak lubang-lubang kecil pada bagian atas adonan, tambahkan topping yang telah disediakan.
- Tunggu beberapa saat hingga pinggiran adonan kecoklatan, lalu lipat adonan jadi dua bagian.
- Balikkan adonan agar matang merata serta warna kecoklatan mendominasi (jangan sampai gosong, ya).
- Segera angkat dan letakkan pada piring saji.
- Ulangi langkah no. 4 – 8 sampai adonan habis.